鹤壁市政务服务和大数据管理局

当前位置:要闻动态 > 市局动态 > 正文

鹤壁市政务数据中台荣获“2020-2021中国大数据产业创新应用样板工程奖”

时间:2021年05月06日 来源: 阅读:

  4月28日-29日,由中国信息协会大数据分会主办的“2021中国大数据产业创新大会”在北京召开,来自国务院相关部委及18个省市相关单位领导专家出席了本次大会,大会以“数据强基 协同创新”为主题展开研讨。鹤壁市政务数据中台荣获“2020-2021中国大数据产业创新应用样板工程奖”。

  

  市政务服务和大数据管理局党组书记、局长吴登贺发表题为《数据中台强支撑 数字政府更高效》的主题演讲,围绕数据归集、数据治理、数据共享、数据应用等方面分享了鹤壁市政务数据中台的建设经验:一是全面推进电子政务外网建设,让系统“连起来”;二是全面推进资源共享交换平台建设,让数据“通起来”;三是全面推进“数据中台”建设,让数据“用起来”;四是抓好数据治理的“立”与“破”,让政府决策更加科学、社会治理更加精准、公共服务更加高效。

  

  鹤壁市政务数据中台秉承“大服务惠民、大系统共治、大数据慧治、大平台支撑”理念,是数字政府和市域社会治理现代化的核心中枢。数据中台作为数字政府和市域社会治理现代化顶层设计中承上启下的重要组成部分,以政务服务“少填、少报、少跑、快办”为背景,建设数据供需对接系统和数据治理系统,促进数据归集、提升数据质量、发挥数据价值、强化政务服务数据共享,进一步深化“互联网+政务服务”改革,推进政务服务“一网、一门、一窗”建设,有效解决群众办事难、办事烦、办事慢的问题,让群众从能办事到好办事,全面提升群众满意度、幸福感。