鹤壁市政务服务和大数据管理局

当前位置:要闻动态 > 优化营商环境 > 正文

五大举措推动政务服务线上线下改革

时间:2021年07月12日 来源:鹤壁市政务服务和大数据管理局 阅读:

  “今年以来,鹤壁市政务服务和大数据管理局结合高质量富美鹤城营商环境提升行动,围绕全市营商环境建设目标,坚持目标导向、问题导向,开拓创新、多措并举,推动政务服务线上线下改革,为我市实现营商环境河南最优战略目标作出积极贡献。”鹤壁市政务服务和大数据管理局副局长卢轶鲲告诉记者。

  卢轶鲲介绍,他们围绕营商环境建设目标,大力改革创新,五大举措并举,推动线上线下政府服务改革,大力提升政务服务效能。

  深入推进“放管服”改革

  自2019年始,鹤壁市政务服务和大数据管理局大力开展“四级四同”政务服务事项梳理工作,共梳理政务服务事项1182项,形成鹤壁市政务服务事项基本目录,为政务服务标准化建设奠定基础。截至目前,1168项事项实现了“最多跑一次”,占比98.81%,其中413项事项实现“一次不用跑”,“一门、一窗”改革取得实质成效。

  创新改革政务服务方式

  鹤壁市政务服务和大数据管理局统筹建设24小时自助服务区,实现政务服务“不打烊”;建成全省首个5G实体办事大厅,行政服务实体大厅实现5G信号全覆盖;在河南省率先开发“智约鹤城”预约排号系统。企业和群众通过手机扫码,足不出户便能完成预约排号和健康信息填报,还能够享受实时获得排队人数、预估个人等候时间和微信提醒办理等服务。

  该系统实现了“多码合一、指尖预约、智能排号”,减少了等待时间,有效化解了排队难题,群众和企业满意度进一步提高。

  大力提升政务服务效能

  鹤壁市政务服务和大数据管理局在河南省率先建立政务服务监督员监督机制。从人大代表、政协委员、老干部代表、企业服务管家、企业代表中选聘23名政务服务监督员,对政务服务事项和流程实施监督,为行政部门“把脉下药”,为企业群众“发声代言”。这一模式已被全省推广。

  同时,他们研究出台了《市级部门政务服务能力考核实施方案(试行)》,从事项内容规范性、网上政务服务能力、线下服务内容、创新服务方式等方面,全面客观公正的评价各部门政务服务能力,形成了以考核打分促整改提升的政务服务考核体系。

  着力推动政务服务进乡村

  鹤壁市政务服务和大数据管理局利用党员教育专网直达农村和社区的便利条件,全国首创鹤壁市党政服务平台,将党务、政务、便民服务三者结合,既让党务活动线上线下有机互动,又解决了政务服务延伸到乡村、服务群众“最后一米”的难题。

  他们还推出“乡村办”功能,梳理出高频事项83项,以自助办和党员代办的模式实现“网上可办”“掌上可办”。现在,每个基层党组织都是政务服务和便民服务的“代办点”,每名基层党员都是群众身边的“代办员”。截至目前,党政服务平台已注册1077个党组织、2.88万名党员。

  助力中小微企业获取信贷

  鹤壁市政务服务和大数据管理局持续加大鹤壁普惠金融共享平台推广应用,联合鹤壁市发展改革委、鹤壁市金融局等部门,加快推动鹤壁普惠金融共享平台建设。截至目前,平台共已入驻金融机构11家,上架贷款产品61款,注册企业超400家,接受贷款申请59笔,授信额度累计达1.51亿元。

  卢轶鲲表示,下一步,鹤壁市政务服务和大数据管理局将以强化部门协作、推动政务数据共享为重点,加快推进“政务数据中台”建设,积极构建“城市大脑”,在新发展格局中率先探索走出“鹤壁路径”,力争政务服务达到全国一流水平。