鹤壁市政务服务和大数据管理局

当前位置:要闻动态 > 优化营商环境 > 正文

转载:强化五“零”措施 提速项目招投标进度和工作效能

时间:2021年07月12日 来源: 阅读:

  今年以来,济宁市公共资源交易服务中心汶上分中心认真优化提升招投标营商环境,强化职能发挥,超前谋划,积极工作,主动作为。多措并举提升招投标项目进度和质量,助推项目建设、乡村振兴、县域经济快速发展。

  一、人等项目,做到项目“零”等待。积极主动靠前服务,提高招标文件编制质量和效率。中心每周一上午召开全体人员工作例会,了解、收集全县项目建设信息和动态。中心业务科室每周积极主动与项目建设招标人或代理公司积极沟通对接,提前了解项目进度。根据项目本身类型特点及技术要求等,第一时间进行业务性指导、编制招标文件。及时提醒是否需专家前期论证,消除各类不合理限制和壁垒,确保招标文件合法合规,避免发布后出现异议和投诉,力争此环节项目“零”等待。

  二、精简环节,做到项目发布“零”距离。认真执行招投标营商环境优化提升指标及相关要求,优化招标项目信息发布流程。监督部门、交易中心取消招标文件备案,招标信息发布审核把关环节。招标人(代理机构)可在第一时间,对外直接发布招标项目信息,做到项目发布环节“零”距离。

  三、高效统筹安排,做到项目开评标“零”延时。项目进入中心环节,相关职能科室就根据获知的信息,全面统筹、高效安排项目进场时间,开、评标时间,做到项目不积压,不拖延,确保项目入场、开、评标在法定最低时限内“零”延时。

  四、第一时间发布评标结果公示,做到异议投诉处置“零”复议。对于评审完成的项目,能当日发布的,加班加点当日发布,确保第一时间发布评标结果公示。同时相关职能科室第一时间关注CA系统、中心网站、O2O平台及其他渠道反馈的信息,第一时间获知,第一时间与招标人、代理机构沟通、反馈,第一时间配合招标人、监督部门迅速依法依规答复处置。保障项目快速推进,做到异议投诉处置“零”复议。

  五、拓展投标保证交纳形式,做到投标保证金本、息退付“零”超时。在招标文件中明确投标保证交纳采取投标保证金(网上银行或电汇)、银行保函、保险保函、担保保函等任一形式。积极与济宁银行、农商银行对接,率先在全市启用投标保证金自动退付系统,在评标结束后一个工作日内,系统自动带息退付非中标候选人的保证金;公示期满后,带息退付第二、三名的保证金;合同签订后,带息退付中标人的保证金。最大限度减少投标企业的投标成本、资金压力,做到保证金连本带息退付“零”超时。

  下步,中心将进一步创新管理,优化流程,加大创新,积极推进项目招投标数字化见证、升级完善电子化交易系统,提升中心工作效能,打响“汶水之上 阳光交易”品牌,提升平台公信力、群众满意度,创最优招投标营商环境。

   (来源:济宁市公共资源交易服务中心汶上分中心)