鹤壁市政务服务和大数据管理局

当前位置:政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 正文

关于印发进一步规范政务舆情应急处置工作机制的通知

时间:2020年06月23日 来源:鹤壁市政务服务和大数据管理局 阅读:

各县区,市直相关部门:

  为加强对我市政务服务相关舆情、媒体关切、突发事件等热点问题处置管理,按照市委、市政府关于舆情处置有关工作要求,现就进一步规范政务舆情应急处置工作机制通知如下:

  一、工作流程

  (一)实时检索、及时追踪。市政务服务大数据局运用市政务舆情监管数据分析系统,及时检索发现我市政务服务相关舆论信息,及时报告市委网信办及时追踪舆情情况。

  (二)分析研判、综合评估。对检索到的政务舆情,由市政务服务大数据局转涉事部门或县区政府并下发舆情提示;研判分析后归纳为综合性舆情的,转市委网信办处理。

  (三)分头处置、按时上报。根据舆情情况,涉事部门或县区政府在24小时内形成处置情况报告,报市政务服务大数据局,非单纯政务舆情的一同报送至市委网信办。

  二、工作要求

  (一)提高认识,加强信息报送。各县区、各部门政务服务联系人要提升敏感性和业务能力,与市政务服务大数据局严密配合,做到重要政务舆情第一时间报送,实时掌握舆情态势。

  (二)疏堵结合,加强善后处理。不折不扣地执行倒控指令,严格遵守保密要求,对需要做出舆情处理和疏导,非经批准不得擅自发布相关信息。按照“网上问题,网下解决”的要求,把政务服务舆情处置和事件处置结合起来,建立完善网上网下综合防控体系。涉事部门和县区作为责任主体,通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题,回应社会关切。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以问责。

  (三)公开回应,加强宣传管理。健全信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。坚持“谁主管、谁发声”、“谁处置、谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。

  2020年6月23日