鹤壁市政务服务和大数据管理局

当前位置:政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 正文

鹤壁市政务服务和大数据管理局关于印发《公共资源交易函询制度》的通知

时间:2021年05月27日 来源:鹤壁市政务服务和大数据管理局 阅读:

  鹤壁市政务服务和大数据管理局

  关于印发《公共资源交易函询制度》的通知

  鹤大数据〔2020〕31号

  

  

  市公共资源交易中心、各招标采购人:

    现将《公共资源交易函询制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

        

  2020年7月21日

  

  

  公共资源交易函询制度

  

  

  第一条  为加强我市公共资源交易日常管理和监督,进一步规范公共资源交易行为,净化我市公共资源交易市场,依据河南省公共资源交易管理委员会2020年工作要点精神,结合我市实际情况,制定本办法。

  第二条  本办法适用于市本级及市辖区范围内进行的公共资源交易活动。

  函询对象根据项目建设单位行政隶属关系主要分为市直单位、市管企业和县区人民政府。市直单位应为一级预算单位;市管企业为市委、市政府直接领导的国有资产全资或控股的公有制企业;县区人民政府统一代表其下属单位(企业)和派出机构做函询答复。

  第三条  公共资源交易函询由市政务服务和大数据管理局根据《鹤壁市公共资源交易平台负面清单管理办法》所载明事项向招标人(包括采购人、拍卖方、出让转让方等)了解情况,需要书面回复的一种方式。

  第四条  公共资源交易函询应当经过下列程序:

  (一)根据所获取违规项目信息和线索,依据《鹤壁市公共资源交易平台负面清单管理办法》规定,上报局主管领导同意后,作出函询决定。

  (二)发出函询通知书,通知内容包括具体违规行为和依据、被函询单位需说明的问题和要求。

  (三)被函询单位应当在收到函询通知书5个工作日内作出书面答复,对函询答复未能解决现实存在问题的,退回重新说明。

  (四)重新说明仍不能说明清楚或逾期不回复又不说明理由的,如实上报行政监督部门和行政监察部门处理;对可能影响公共资源交易正常秩序或涉嫌违法违纪的项目予以暂停,并通知相关部门介入。

  (五)定期汇总分析函询情况,向上级部门报告备案。

  第五条  函询要严格履行审批程序,由交易中心或相关知情人员提供信息和线索,公管办出具是否函询意见,报局主管领导批准。函询的有关材料由公管办统一归档保存。

  第六条  函复内容存在隐瞒、编造、歪曲事实或回避问题等情形的,如实记录在案并报相关部门处理。

  第七条  函询通知书应对相关知情人信息严格保密,被函询单位不得追查来源,打击报复,对恶意泄露反映人信息的相关责任人予以严厉处分。

  第八条  本办法由鹤壁市政务服务和大数据管理局负责解释。

  第九条  各县区参照执行。

  第十条  本办法自印发之日起执行。