当前位置: 首页 > 专题专栏 > 鹤壁口岸

鹤口岸〔2021〕5号 关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作提升方案的通知

发布时间:2021年12月28日 17:14 来源:鹤壁市政务服务和大数据管理局 浏览次数:

  各县区、市人民政府各部门、各有关单位:

  《优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作提升方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  鹤壁市人民政府口岸办公室  鹤壁市商务局  中华人民共和国鹤壁海关

  2021年12月27日

  

  

  优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作提升方案

  

  为贯彻落实《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》(国发〔2018〕37号)《海关总署 发展改革委 财政部 交通运输部 商务部 卫生健康委 税务总局 市场监管总局 铁路局 民航局关于进一步深化跨境贸易便利化改革优化口岸营商环境的通知》(署岸发〔2021〕85号)和《河南省人民政府关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作实施方案的通知》(豫政〔2018〕39号)要求,深化“放管服”改革,优化口岸营商环境,实施更高水平跨境贸易便利化措施,加快我市内陆开放高地建设,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历中全会精神,结合落实《中共鹤壁市委办公室 鹤壁市人民政府办公室关于印发2021年高质量富美鹤城营商环境创新行动实施方案的通知》(鹤办〔2021〕5号),以目标为导向,对标国际先进水平,充分发挥口岸在国内国际双循环中的开放平台作用,进一步深化通关改革,优化通关流程,压缩通关时间,降低通关成本,营造便捷高效、公平透明、可预期的口岸营商环境,为推进我市高水平开放和高质量发展提供有力支撑。

  二、工作任务

  (一)推广应用“提前申报”“两步申报”模式

  1.全面推广“提前申报”模式,着力提升进出口货物“提前申报”比例。持续开展压缩进出口货物整体通关时长,按照海关总署“改革2020框架”方案要求及郑州海关指导意见,推动符合条件的企业开展“两步申报”进行业务办理。(责任单位:鹤壁海关)

  (二)降低进出口环节合规成本

  2.实行口岸收费目录清单制度。建立价格、市场监管、口岸管理、查验等单位共同参加的口岸收费监督管理协作机制,口岸收费目录清单和收费标准向社会公开,清单之外不得收费。鹤壁口岸运营单位所有收费项目要在国际贸易“单一窗口”进行公示,并督促货运代理企业一同进行公示。(责任单位:市政府口岸办)

  3.严格执行行政事业性收费清单管理制度。未经国务院批准,一律不得新设涉及进出口环节的收费项目。清理、规范口岸经营服务性收费,对实行政府定价的,严格执行规定标准;对实行市场调节价的,督促收费企业执行有关规定,依法查处强制服务、加价收费、提前收费、只收费不服务等不合理收费行为。鼓励竞争,破除垄断,推动降低报关、货运代理、物流、仓储等环节经营服务性收费。(责任单位:市政府口岸办、市发展改革委)

  (三)持续推进海关税收征管新模式

  4.提供多元化税收担保方式,进一步推广关税保证保险、汇总征税、自报自缴、预裁定等便利措施。(责任单位:鹤壁海关)

  (四)优化海关监管与服务

  5.推进AEO认证工作。完善以信用为基础的新型海关监管机制,根据企业信用等级实施差别化通关监管措施,落实守信联合激励和失信联合惩戒机制。加强对企业的信用培育,营造诚实守信的进出口营商环境。坚持调研和培训相结合,为辖区重点进出口企业提供专项辅导。(责任单位:鹤壁海关)

  6.优化检验检疫作业。加强对进出口商品第三方检验结果采信研究,待海关总署相关制度发布后积极推动落实。(责任单位:鹤壁海关)

  (五)公开通关流程和物流作业时限

  7.制定并公开通关流程和口岸经营服务企业场内转运、吊箱移位、掏箱、货方提箱等作业时限标准,便利企业合理安排生产、制定运输计划。公布口岸查验单位通关服务热线,畅通服务和投诉渠道。(责任单位:市政府口岸办)

  (六)提升国际贸易“单一窗口”国家标准版货物申报应用率

  8.加大国际贸易“单一窗口”宣传推广。积极组织企业参加省、市开展的国际贸易“单一窗口”业务培训,定期向企业提供通关政策和“单一窗口”功能的操作指南手册,通过全覆盖宣传培训、一对一现场指导等措施,不断推动企业应用“单一窗口”办理跨境贸易业务。(责任单位:市政府口岸办)

  9.积极参与和利用国际贸易“单一窗口”接入大数据平台。利用区块链、5G网络、物联网、传感网、云计算、人工智能、大数据等先进技术,提升跨境贸易智能化水平。根据国家及省对国际贸易“单一窗口”标准版功能及地方特色版的总体安排部署,鼓励企业申报人通过电子口岸平台一点接入、一次性提交所需标准化单证和电子信息,相关部门通过电子口岸平台将处理结果统一反馈给申报人,年内主要申报业务覆盖率提升至90%以上。(责任单位:市政府口岸办,鹤壁海关)

  10.畅通渠道提升通关效率。继续做好向企业宣传海关系统12360统一服务热线,为企业提供通关咨询服务,畅通业务咨询、求助、投诉渠道。在鹤壁海关报关大厅设置“单一窗口”申报人免费专用电脑,由海关工作人员现场指导,及时回应企业办理疑问,提升企业通关速度。(责任单位:鹤壁海关)

  11.拓展“单一窗口”功能。协助省口岸办、省电子口岸公司加快“单一窗口”功能由口岸通关向口岸物流、贸易服务等全链条拓展,实现港口、船代、理货等收费标准线上公开、在线查询。除涉密等特殊情况外,进出口环节涉及的监管证件原则上都应通过“单一窗口”一口受理,由相关部门在后台分别办理并实施监管,推动实现企业在线缴费、自主打印证件。(责任单位:市政府口岸办)

  (七)加快推进口岸平台建设,建立口岸协作发展机制

  12.加快推进口岸平台建设。积极推进鹤壁综合保税区、出口监管仓库等口岸平台申建,加快申报、建设、招商工作力度,做好申建考核工作,不断提升跨境贸易口岸功能。平台适时装配集装箱检测仪、高清车底探测系统、安全智能锁等设备,不断提升口岸查验智能化水平。(责任单位:市政府口岸办、市商务局,鹤壁海关,开发区管委,淇县人民政府)

  13.建立口岸协作发展机制。加强我市口岸平台与郑州航空港、郑州国际陆港、沿海口岸港口、海关合作和有效衔接,建立口岸长期协作发展机制,提升贸易便利化水平。(责任单位:市政府口岸办,鹤壁海关)

  14.推进口岸服务企业招投标工作。完善口岸服务企业招投标制度,逐步引入竞争企业,破除垄断,由进出口企业自主选择跨境贸易服务机构,禁止利用行政权力或者垄断地位指定服务、强制服务并收费以及只收费不服务等行为。(责任单位:市政府口岸办)

  (八)加快发展多式联运和推动国家物流枢纽建设

  15.实施国家多式联运服务规则,加快多式联运公共信息平台建设,协助推动国际贸易“单一窗口”与新郑国际机场、国际陆港多式联运信息平台对接,为企业开展多式联运业务提供服务支撑。积极推进国家物流枢纽申报工作,推动物流高质量发展。(责任单位:市交通运输局、市发展改革委、市商务局)

  三、组织实施

  (一)加强组织领导。充分发挥市口岸建设工作领导小组作用,及时协调解决重大问题,推动各部门密切协作,形成工作合力。领导小组办公室要加强政策研究和工作协调,重大情况及时向市政府报告。

  (二)落实工作职责。各有关部门和单位要认真落实牵头责任和配合责任,加强协作配合,合理安排进度,确保各项任务有措施、能落实、可量化。各县区政府要强化对本地优化口岸营商环境工作的领导和统筹协调,加大政策宣传力度,健全工作机制,确保任务落实到位。

  (三)强化督促指导。要建立健全督导考核机制,按照工作任务和时间节点,及时进行现场督促检查。