当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁口岸

鹤口岸〔2021〕3号 鹤壁市人民政府口岸办公室关于印发鹤壁市口岸服务企业招投标管理办法的通知

发布时间:2021年12月10日 11:39 来源:鹤壁市政务服务和大数据管理局 浏览次数:

  各县区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:

  《鹤壁市口岸服务企业招投标管理办法(试行)》由市政府口岸办会同市商务局、鹤壁海关和鹤壁综合保税区建设运营中心(鹤壁综合保税区筹备处)共同研究制定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  2021年12月9日

    

  鹤壁市口岸服务企业招投标管理办法(试行)

  第一条 为认真贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院决策部署,进一步优化口岸营商环境,提升我市跨境贸易便利化水平,根据《中华人民共和国招标投标法》和国家口岸管理办公室印发的《提升跨境贸易便利化水平的措施(试行)》通知要求,市政府口岸办会同市商务局、鹤壁海关和鹤壁综合保税区建设运营中心(鹤壁综合保税区筹备处)等相关部门研究制定该办法。

  第二条 本办法适用于在鹤壁市海关特殊监管区域向企业提供跨境贸易、仓储物流、供应链管理等服务的口岸服务企业的招投标管理活动。

  第三条 海关特殊监管区域的口岸服务企业招投标活动必须坚持依法合规,预算合理,公开、公平、公正原则。

  第四条 海关特殊监管区域所在地县区人民政府(管委会)对区域内口岸服务企业招投标工作进行组织协调,全面负责。

  第五条 鹤壁海关、市政务服务大数据局(市行政服务中心)、市政府口岸办是口岸服务企业招投标工作的监督部门,依法重点监督招标公告、投标企业资质、评标方案等内容。

  第六条 海关特殊监管区域管理机构组织招标活动,招标方式分为公开招标、邀请招标及竞争性谈判等方式。

  第七条 海关特殊监管区域管理机构按以下原则确定招标方式:

  (一)一般采用公开招标方式。

  (二)只能从有限供应商处获得的口岸服务,可采用邀请招标方式。

  (三)有下列情况之一的,可采用竞争性谈判方式。

  1.招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;

  2.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细技术规格或者具体要求的;

  3.采用招标所需时间不能满足用户紧急需求的。

  第八条 未纳入集中采购目录的政府采购项目,海关特殊监管区域管理机构可以自行组织招标活动,也可以委托招标代理机构在委托范围内代理招标。采购人自行组织开展招标活动的,应当符合下列条件:

  (一)有编制招标文件、组织招标的能力和条件;

  (二)有与采购项目专业性相适应的专业人员。

  第九条 海关特殊监管区域管理机构应当对投标服务企业的市场技术、服务水平、供应能力、价格制定等情况进行市场调查,根据调查情况合理确定标底。

  第十条 投标人必须符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定和《中华人民共和国招标投标法》、《河南省政府采购管理暂行办法》等相关规定。

  第十一条 实际投标人为不具备独立法人资格的招标人附属、下设机构(单位),不得参加招投标活动。

  第十二条 招投标单位负责人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同单位,不得同时参与此类招投标活动。

  第十三条 公开招标口岸服务企业开标结束后,招标人或者招标代理机构应当依法对投标人的资格进行审查,合格投标人不足3家的,不得评标。

  第十四条 中标通知书发出后,中标人不得违法改变中标结果,中标人无正当理由不得放弃中标结果。

  第十五条 招投标参与单位要认真履行职责,主动协调、配合,按时保质保量完成任务,相关工作人员要严格遵守国家法律、法规和有关规章制度,坚持原则,廉洁自律,遵守保密纪律。

  第十六条 本办法由市政府口岸办负责解释。

  第十七条 本办法自2021年12月20日起试行。