当前位置: 首页 > 要闻动态 > 市局动态

攻坚克难,营商环境评价创佳绩 强化措施,专项整治工作稳推进 ——市公管办召开季度联席会议暨贯彻落实全市公共资源交易招投标领域突出问题专项整治工作推进会议

发布时间:2022年07月29日 19:26 来源:市政务服务和大数据管理局 浏览次数:

为总结提升公共资源交易工作,扎实推进招投标领域专项整治,7月28日上午,市政务服务和大数据管理局组织召开市公管委成员单位季度联席会议暨贯彻落实全市公共资源交易招投标领域突出问题专项整治工作推进会议,市纪委第三监督室列席了会议。

会议通报了全省营商环境“招标投标指标”考评结果,我市2021年营商环境“招标投标指标”取得全省第二的优异成绩。会议传达学习了省公管办《关于建立健全公共资源交易监管体制机制的意见》,结合优化营商环境“招标投标指标”工作要点明细了分工,与会单位就如何进一步做好公共资源交易监管和落实专项整治工作进行了交流发言。

会议指出,我市2021年度营商环境“招标投标指标”评价排名实现了质的飞跃。主要做法一是出台了一系列制度,健全了协同监管机制。二是推进了“不见面开标+远程异地评标”常态化模式。三是多措并举持续优化公共资源交易营商环境。招投标领域违法违规案例警示会、公共资源交易监督规范年、出台《鹤壁市公共资源交易违法违规案件移送处理办法》《鹤壁市公共资源交易监管权力和责任清单》等一系列“组合拳”精准发力,对规范公共资源交易各主体起到了重要的作用,进一步净化了我市公共资源交易环境。

会议要求,在总结经验的同时,还要清醒认识到短板不足,巩固成绩、持续提升。一是进一步加强制度创新,规范监管,按照优化营商环境“招标投标指标”工作要点,做好省监管平台系统对接、提前发布招标计划、取消投标保证金、直接发放中标通知书等事项的谋划。二是认真贯彻落实市纪委监委在招投标领域专项整治工作部署,加强监管单位联动,及时报送相关线索材料,切实做好对业主单位项目自查的检查复核工作,从中发现问题,确保专项整治工作取得成效。三是不断提升监管效能,严格落实省公管办《关于建立健全公共资源交易监管体制机制的意见》,创新联合监管模式,推行“双随机、一公开”监管,不断健全跨部门联动监管,探索建立相互协作、齐抓共管的高效监管机制。