信息索引号: 11410600MB15606834/2022-24536
发文字号: 鹤大数据[2022]11号
成文日期: 2022年06月07日
发文机关: 市政务服务和大数据管理局

鹤壁市政务服务和大数据管理局关于印发《优化营商环境政务服务指标专项提升方案(2022版)》的通知

发布时间:2022年04月02日16:13来源:市政务服务和大数据管理局浏览次数:

  鹤壁市政务服务和大数据管理局关于印发《优化营商环境政务服务指标专项提升方案(2022版)》的通知

  鹤大数据〔2022〕11号

各县区,市直有关单位:

  现将《优化营商环境政务服务指标专项提升方案(2022版)》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  2022年3月23日

  

  

  优化营商环境政务服务指标专项提升方案

  (2022版)

  

   为持续我市提升政务服务水平,按照《河南省营商环境优化提升行动方案(2022版)》(豫营商办〔2022〕1号)和《鹤壁市政务环境专项提升等4个专项提升方案的通知》(鹤营商办〔2022〕1号)等文件精神,以“能力作风建设年”活动为抓手,围绕全面提升政务服务效能,持续优化营商环境,制定本方案。

  一、总体要求

  贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话重要指示精神,全面落实市委、市政府决策部署,进一步深化“放管服效”改革,以便民利企为导向,对标国内一流水平,提升政务服务标准化,推动数据联通归集共享,优化“互联网+政务服务”,创新政务服务方式,以优质高效的政务服务推动一流营商环境建设。

  二、工作目标

  2022年底,全市政务服务事项“网上办”和“最多跑一次”事项占比例均达到99%;政务服务事项不见面审批占比达到90%;完成市级“一件事”系统与省级“一件事”系统对接;“豫事办”鹤壁分厅注册用户数突破100万、上线事项数突破200项,完成市县两级数据普查工作,实现全市政务信息系统和数据资源管理“一本帐”;推进电子证照制证工作,实现省下发证照目录“应制尽制”;推进政务服务事项办理向基层延伸,提升基层政务服务和公共服务能力。

  三、主要措施

  (一)提高政务服务事项便利度

  1.深入推进政务服务事项标准化。做好省级政务服务事项衔接落实和动态调整规范我市政务服务事项目录、行政许可事项清单工作,持续细化优化政务服务事项办理场景。巩固政务服务事项“三级三十二同”成果,推进政务服务标准化向基层延伸,梳理《乡村两级政务服务事项指导目录》。持续推进服务事项在河南政务服务网应上尽上、办事指南精准实用。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  2.提升“两减一即”和网上办理深度。通过周排查月通报、限期整改,持续提升政务服务事项办事指南要素信息准确性,确保承诺办结时限在法定办结时限的基础上压缩75%以上,政务服务事项平均跑动次数不超过0.1,即办件占比达到40%以上,三级办理深度事项占比达到99%以上,四级办理深度事项占比达到90%以上。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  3.深化“一件事”集成服务。完成市级“一件事”系统与省级“一件事”系统对接,基本实现与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”。2022年12月,围绕与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项,再梳理一批“一件事”事项清单,力争达到100个,并推动落地实施。在市行政服务大厅设置“一件事”综合窗口,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、窗口统一收件”和免费帮办代办服务等制度,确需收取原件存档、打印制作纸质证照的事项,审批部门可选用“快递跑”代替“群众跑”,助力推动“一件事一次办”。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  4.深化“全豫通办”“跨省通办”。2022年底前,完成省级部署的同一事项异地可办、“全豫通办”。围绕企业登记、社保、医疗、养老、居住、婚育、出行与群众生活密切相关的异地办事需求,探索“跨省通办”试点事项,拓展“跨省通办”地区范围,完善配套制度和业务规程,推动更多办理频次高、需求大的事项依托国家平台实现跨省通办。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:持续推进

  (二)推动政务数据共享

  1.全力推进电子证照建设及应用。持续推动市县两级电子证照省级清单内的“应制尽制”工作。实现涉企证照电子化,新发个人电子证照比例不低于60%。梳理形成市级“证照—事项—系统”清单,清单内30%事项实现电子证照应用。推进电子证照在政务服务领域的应用,加强电子证照在现场执法、检查等监管业务中的应用。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:持续推进

  2.深化政务服务数据共享应用。持续开展数据普查,全面摸清各部门数据资源底数,统筹编制全市数据目录。组织梳理数据共享需求,推进数据供需对接,加强高频应用数据汇聚,力争实现85%以上部门数据需求实时响应。推进数据获取录入和数据审核编制工作。探索推进共享门户在线查询功能建设,为各部门提供核验、下载、打印相关数据支持,逐步推动以共享获取数据代替企业群众提供相关纸质材料。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年4月前完成数据普查工作

  (三)提升网上政务服务能力

  1.强化政务服务平台功能。聚焦企业和群众需求,以应用为牵引,依托省一体化政务服务平台,不断提升服务事项覆盖度和办事指南准确度。扩大网上服务覆盖面,推动供水、供电、供气、公证、法律援助等领域的高频事项入驻政务服务网便民服务专区。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  2.持续深化政务服务“掌上办”。加强“豫事办”鹤壁分厅建设,本地特色应用“应接尽接”,达到200个以上,注册应用人数100万以上。持续加大网上办事途径宣传力度,引导更多企业群众通过“豫事办”办事。持续提升“鹤壁党政服务平台”、“智约鹤城”等本地特色政务服务应用影响力,进一步扩充完善系统功能,提升用户体验。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  (四)提升线下政务服务便利化

  1.规范政务服务场所设立。统一政务服务综合性场所名称,市、县(区)为政务服务中心,乡镇(街道)为便民服务中心,村(社区)为便民服务站。建立政务服务中心进驻事项负面清单制度,除场地限制或涉及国家秘密等情形外,原则上政务服务事项均应纳入政务服务中心集中办理,部门单设的政务服务窗口原则上应整合并入本级政务服务中心,确不具备整合条件的要纳入本级政务服务中心一体化管理,按照统一要求提供规范化服务。服务模式,各地结合实际设置部门综合窗口、跨部门“一件事”综合窗口、“全科无差别”综合窗口等,实现综合窗口全覆盖。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  2.规范政务服务窗口设置。政务服务中心要设置综合咨询窗口,统一提供咨询、引导等服务。设置帮办代办窗口,为老年人、残疾人等特殊群体提供帮办代办服务。设置“跨省通办”、“省内通办”窗口,为企业和群众提供异地办事服务。设置“有诉即应”窗口或“办不成事”反映窗口,健全完善“有诉即接、有诉即应、有诉必办、有诉即办”工作机制,提供兜底服务,解决企业和群众办事过程中遇到的疑难事项和复杂问题。设置“万人助万企”服务窗口,通过代办、帮办等服务,着力帮助企业解决办事求人的问题,实现企业办事无差别平等对待。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年6月

  3.规范政务服务窗口业务办理。进驻的政务服务事项必须在政务服务中心实质运行,严禁“明进暗不进”。对适用“收件即受理”方式的政务服务事项,有关部门要授权窗口工作人员接收申请材料并出具受理凭证。建立部门业务综合授权的“首席事务代表”制度,推动更多政务服务事项当场办理、简单事项即时办结。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:持续推进

  (五)提升政务服务满意度

  1.实现业务系统与省一体化政务服务平台政务服务“好差评”系统应接尽接,市、县二级实体政务大厅业务窗口评价设备全覆盖,乡镇(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务站点评价二维码全覆盖。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  2.全面提升企业和群众参与程度,特别是实体政务大厅要切实做好宣传工作和邀请评价工作,主动评价覆盖事项率达到100%。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  3.关注评价质效,加强对评价数据的跟踪分析和综合挖掘,及时归纳发现政务服务的堵点难点,分析研判企业群众的诉求和期盼,找准服务企业群众的切入点和着力点,推进服务供给精细化。推动差评集中的事项服务质效整体提升。确保实名差评100%按期整改。(市政务服务大数据局牵头、各县区、市级政务服务部门配合)

  时间节点:2022年12月

  (六)推动政务服务便民热线12345一号对外

  升级热线系统平台,优化平台功能,提升热线服务质量和效率。完善热线相关制度,建立健全12345热线工作考核评价及奖惩机制。扩充热线话务团队,实现热线座席的全流程设置,提高热线接通率及回访率。稳步推进热线整合,将整体并入线路话务座席统一归并到市12345热线。(市政务服务大数据局牵头、市政府相关部门按职责分工负责)

  时间节点:持续推进

  四、保障措施

  (一)高度重视,强化组织领导。各县区各部门要高度重视政务服务提升工作,加强组织领导,明确责任分工,细化工作方案,完善工作措施,形成主要领导亲自抓、分管领导经常抓、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  (二)注重统筹,强化协调配合。各县区各部门要强化大局意识,聚焦企业和群众办事需求,站在整体政府的高度,建立健全上下衔接、部门协同、整体联动的工作机制,相互支持配合,形成工作合力,统筹推进政务服务提升工作。

  (三)加强督查,强化工作落实。各县区各部门要把督促检查贯穿于工作落实全过程,定期听取工作情况汇报,善于发现工作推进中的困难和问题,及时研究解决措施,推动政务服务提升各项任务落实落地。

  

  附件:政务服务指标提升对比表

      

  附件:

  政务服务指标提升对比表

指标

现状水平

2022年12月目标

1.“一件事办”集成服务

已上线70件“一件事”主题集成服务

围绕与企业群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项,再梳理一批“一件事”事项清单,力争达到100个。

2.移动政务服务能力



“豫事办”鹤壁分厅注册用户数84万;上线事项数129项

“豫事办”鹤壁分厅注册用户数突破100万、上线事项数突破200项

3.“一窗”分类受理率

市、县两级80%以上。

除即办件外,市县级综合性实体大厅实现全覆盖。

4.实名差评按期整改率

实名差评按期整改率100%

长期保持实名差评按期整改率100%

5.政务服务平台咨询投诉按期办结率

咨询按期办结率100%;

投诉按期办结率100%

长期保持咨询按期办结率和投诉按期办结率100%