信息索引号: 11410600MB15606834/2022-24534
成文日期: 2022年06月07日
发文机关: 市政务服务和大数据管理局

关于印发《鹤壁市普惠金融共享平台管理办法》的通知

发布时间:2022年06月07日15:34来源:市政务服务和大数据管理局浏览次数:

  关于印发《鹤壁市普惠金融共享平台管理办法》的通知

  鹤大数据〔2021〕11号 


各县区发展改革委、金融局、政务服务和大数据管理机构:

  现将《鹤壁市普惠金融共享平台管理办法》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

  

  鹤壁市政务服务和大数据管理局       鹤壁市发展和改革委员会    鹤壁市金融工作局

2021年6月1日

  

  

  鹤壁市普惠金融共享平台管理办法

    

  第一章 总则

  第一条 为加强“鹤壁市普惠金融共享平台”(以下简称“普惠金融共享平台”)管理,确保其安全高效运行,切实把普惠金融共享平台建设成为银企有效对接的平台,破解中小微企业融资难的问题,更好地促进鹤壁中小微企业的健康快速发展,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《互联网信息服务管理办法》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  第二条“鹤壁市普惠金融共享平台”(http://jrfw.hebi.gov.cn/)是普惠金融共享平台唯一合法的域名,普惠金融共享平台的域名已在中国互联网信息中心注册登记。

  第三条 本管理办法所称普惠金融共享平台是由市发展改革委、市金融局、市政务服务大数据局共同承办的非经营性网络平台,主要为中小微企业提供金融服务信息、实现线上银企融资对接服务。

  第四条 普惠金融共享平台使用单位及其他用户应当遵守国家和本地区的相关法律、法规、规章制度和政策,并按照本办法规定发布信息和进行相关融资业务操作,不得发布危害国家安全的信息,不得泄露国家和企业用户秘密,不得散布谣言、淫秽、色情、恐怖、侮辱或诽谤他人等信息。

  第五条 本管理办法所称企业信用信息包括企业基本信息、企业在线融资信息以及从成员单位采集的反映企业信用状况的其他信息。

  第六条 本管理办法所称金融信息是指金融机构通过鹤壁市普惠金融共享平台,对外发布金融政策、金融产品、金融知识,以及报道银行创新金融服务支持中小微企业发展做法的文字、数据、图片等信息。

  第二章 职责分工

  第七条 普惠金融共享平台由市发展改革委,市金融局、市政务服务大数据局共同承办,普惠金融共享平台的用户为有融资需求的中小微企业及个人。

  第八条 普惠金融共享平台在市政务服务大数据局设超级管理员一名,负责普惠金融共享平台的总体建设和管理,具有普惠金融共享平台技术管理的最高权限,不具有业务管理权限。各金融机构分别设普惠金融共享平台用户一名,负责相关栏目和板块的管理和维护。

  第九条 承办单位主要职责是:

  (一)制定普惠金融共享平台的总体规划、工作计划和相关制度;组织、推动政府相关部门、金融机构、担保机构和中介机构贯彻落实市政府关于金融共享平台工作的决策部署;

  (二)负责普惠金融共享平台的绩效评估和督办;

  (三)提供技术支持和人员培训,承担普惠金融共享平台的日常运行和管理;

  (三)审核普惠金融共享平台用户发布的信息;

  (四)组织中小微企业网上注册;

  (五)在普惠金融共享平台上推荐有融资需求的优质中小微企业;

  (六)根据本单位普惠金融共享平台的权限进行相应栏目信息的更新与维护。

  第十条 金融机构主要职责是:

  (一)在普惠金融共享平台上发布信贷产品和客户经理;

  (二)在普惠金融共享平台上及时处理企业融资、业务咨询申请;

  (三)组织有业务往来的中小微企业网上注册;

  (四)确定专职人员负责本单位在普惠金融共享平台上发布信息的采集、编辑、整理和报送工作,加强审核把关,确保信息报送质量;

  (五)根据本单位普惠金融共享平台的权限进行相应栏目信息的更新与维护。

  第三章 安全与保密

  第十一条 相关单位要依据公安部《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,建立健全网络信息安全保护管理制度和安全技术保护措施。

  第十二条 普惠金融共享平台发布内容要符合国家及本地区有关保密制度。

  第十三条 普惠金融共享平台在建设中应当加强安全技术和手段的应用,对普惠金融共享平台系统的安全进行实时监控。

  第十四条 普惠金融共享平台应当建立平台内部运行和外部访问的网络监控体系,对相应操作系统和应用系统进行安全保护。定期对平台中重要的业务数据、操作日志、关键数据、数据库以及操作系统进行备份,防止数据丢失。

  第十五条 普惠金融共享平台应取得企业客户授权后,在保证敏感数据不外泄的情况下,通过脱敏加密等加工处理,以企业信用报告的形式提供给金融机构,为企业增信。

  第十六条 企业贷款流程办理完结后,普惠金融共享平台将暂停金融机构查看该企业信用报告的权限,金融机构不允许留存企业的任何数据信息,确保数据安全。

  第十七条 各单位应当加强普惠金融共享平台的安全检查,防范对普惠金融共享平台的非法攻击,确保平台的安全运行。

  第十八条 普惠金融共享平台集中管理访问用户和权限,用户账号密码通过系统进行统一管理,执行最小授权原则,对敏感标志操作进行严格控制。平台用户应提高风险防范意识,加强密码管理,不在网吧等公共场所使用普惠金融共享平台。

  第十九条 接入机构应加强对本机构公文传递的管理,不在金融共享平台上传输非法和反动信息公文,对传输的公文、信息、资料真实性、规范性、合法性负责。

  第二十条 接入机构对本机构用户的平台使用承担管理责任,加强对本机构用户、权限管理。

  第二十一条 本办法由鹤壁市政务服务和大数据管理局负责解释。

  第二十二条 本办法自印发之日起施行。