信息索引号: 11410600MB15606834/2022-24519
成文日期: 2022年02月21日
有效性: 有效

鹤壁市人民政府推进职能转变和“放管服” 改革领导小组办公室关于印发鹤壁市数据普查方案的通知

发布时间:2022年01月05日16:52来源:鹤壁市政务服务和大数据管理局浏览次数:

各县区人民政府、市人民政府各部门、有关单位:

  《鹤壁市数据普查方案》已经鹤壁市人民政府推进职能转变和“放管服”改革领导小组同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  2021年12月31日

  

鹤壁市数据普查方案

  

  为深入推进“放管服”改革,进一步提升数据共享能力,根据《河南省人民政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组关于印发〈河南省数据普查方案〉的通知》(豫“放管服”组办〔2021〕2号)要求,全面摸清我市政务信息系统、数据资源底数和普遍共享需求,切实做好全市政务数据普查工作,制定本方案。

  一、工作目标

  围绕政府运行、社会治理、公共服务等需求,全面摸清我市政务信息系统、数据资源底数和普遍共享需求等情况,建立全市衔接一致、完整有效的政务信息系统清单、数据资源清单和共享需求清单,并纳入市数据共享交换平台运行管理,实现全市政务信息系统和数据资源管理“一本帐”,推动实现政务数据按需共享、有序开放,不断提高数据共享质量和效率,为数字政府建设提供服务和支撑。

  二、普查时间

  文件下发之日起至2022年4月10日前结束。

  三、普查对象

  各县区、市直相关部门、直属机构,部门管理机构(含下属事业单位);水务、电力、燃气、供热、交通运输、卫生医疗、教育机构等公用事业运营单位。填报单位名单详见附件1。

  四、普查内容

  (一)政务信息系统信息。普查对象在履职中建设、使用和运维的政务信息系统情况,包括:系统名称、系统状态、功能描述、系统类型、部署层级、使用范围、网络类型、数据库软件信息、数据库库表信息(表单名称及字段)、建设单位、运维单位、联系人、信息安全等级保护级别等。

  (二)数据资源信息。普查对象采集、制作、获取的文字、数字、图表、图像、音频、视频、电子证照、电子档案、数据库等各类数据资源情况(包括无系统支撑的数据),包括:数据资源名称、数据范围、数据条数、资源格式、应用场景、数据提供方、数据摘要、提供渠道、所属领域、更新周期、信息项名称、数据类型、数据敏感级别、共享类型、开放属性、来源系统、是否已注册数据资源、数据资源所注册的平台;数据所属事项名称、办理该事项产生的结果名称、是否电子证照(仅与政务服务事项相关联的数据资源需要填写)等。

  (三)数据共享需求信息。各单位对其他单位(含国家部委)数据的共享需求信息,包括:需求数据名称、数据提供单位、需求数据信息项、使用需求数据的系统名称、关联事项、应用场景简介、预期应用成效、共享依据、期望数据提供方式、使用频次、数据更新周期、数据范围、联系人信息等。

  五、普查方式

  数据普查工作以各级各部门组织自查与市政务服务和大数据管理局辅助协查相结合方式开展。市政务服务和大数据管理局为数据普查成员单位提供集中培训、远程辅助等多形式支撑,并对填报信息提出审核意见。数据普查填报系统为省数据普查填报系统(电子政务外网环境下登录http://59.207.108.187/ump/#/login)。

  六、工作任务

  (一)自查并梳理相关清单。各县区、市直相关部门要结合本部门梳理的三张清单和市数据共享交换平台已编制的数据资源目录,自查梳理本部门政务信息系统、数据资源和共享需求清单(以下简称“数据普查清单”),并录入省数据普查填报系统,其中:水务、电力、燃气、供热、交通运输、卫生医疗、教育机构的“数据普查清单”由市、县(区)行政主管部门牵头梳理录入。(2022年2月28日前完成)

  (二)审核发布“数据普查清单”。市、县(区)两级政务服务主管部门要结合相关部门业务审批系统、业务系统迁移上云、信息化项目立项申报、信息系统审计等工作情况,通过座谈调研、系统扫描和人工复核等方式对部门提交的“数据普查清单”进行审核,对填报录入信息不全面、不准确的情况提出审核意见,对审核通过的及时发布;在已有数据资源目录基础上进一步完善各级政务信息系统清单和数据资源目录;各县区政务服务主管部门、市直相关部门汇总数据共享需求清单,并将数据共享需求清单编制情况书面反馈市政务服务和大数据管理局。(2022年3月30日前完成)  

  (三)开展数据资源共享开放工作。各县区、市直相关部门根据审核后的数据普查清单,明确数据资源的共享类型和向社会开放属性,按类型和属性将数据资源目录注册发布,并将数据挂接至市数据共享交换平台;及时对照已审核发布的共享需求清单,逐条审核需本部门提供的数据共享需求,以共享为原则、不共享为例外,最大限度予以满足,无法满足的要列出国家层面的政策依据;对于可向社会开放的数据资源,要有序推进数据共享开放工作。(2022年4月10日前完成)

  (四)做好“数据普查清单”及数据常态化维护工作。各县区、市直相关部门做好“数据普查清单”常态化维护工作,及时更新有关数据,研究制定本部门数据质量闭环管理机制,制定业务数据质量标准,不断提升数据质量,确保数据的完整性、准确性、可用性和时效性。(长期推进)

  各县区要参照市级做法,同步组织开展本地数据普查工作,并将普查情况录入省数据普查填报系统。(2022年4月10日前完成)

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。数据普查工作是一项重要的基础性工作,是深化“放管服”改革、优化营商环境、加快推进数字政府建设的重要保障,各县区、市直相关部门要高度重视,加强领导,精心组织,选齐配强工作力量,及时协调解决普查工作中存在的问题,确保数据普查全面、准确、安全,按时高质量完成各项普查任务。

  (二)强化统筹协调。各县区、市直相关部门要明确1名分管领导和1名联系人,负责统一组织协调本部门数据普查工作,审核汇总填报有关信息;请填写《数据普查联系人信息表》(见附件2),于2022年1月10日前发送至hbszwfwyth@126.com电子邮箱。市政务服务和大数据管理局要统筹组织数据普查工作,按照全省数据普查填报指引,开展数据普查工作培训;各县区、市直相关部门要加强工作统筹,确保数据普查工作顺利推进。

  (三)做好实施保障。各县区、市直相关部门要合理安排工作经费支持数据普查工作;成立技术保障团队,做好数据普查日常服务对接工作。在开展数据普查过程中,要严格遵守《中华人民共和国数据安全法》,落实数据安全保护责任,切实加强数据安全保护,保障政务数据安全。

  联系人:王  巍(业务)    3361101

  王淏怡(业务)    3361101

  常利召(技术)    17700699901

  郭  炜(技术)    17700699536

  

  

  

  

  附件:1.数据普查对象名单

       2.数据普查联系人信息表

  

  

  附件1

  数据普查对象名单

  一、市直部门(44个单位):中共鹤壁市委宣传部、中共鹤壁市委统战部、市政府外事办公室、市档案局、市残疾人联合会、市发展和改革委员会、市教育体育局、市工业和信息化局、市民族宗教事务局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文化广电和旅游局、市卫生健康委员会、市退役军人事务局、市应急管理局、市消防救援支队、市市场监督管理局、市政务服务和大数据管理局、市气象局、市人民防空办公室、市交通运输局、市司法局、市金融工作局、市科学技术局、市邮政管理局、市住房公积金管理中心、市林业局、市统计局、市医疗保障局、鹤壁无线电管理局、市国家安全局、市通信发展管理办公室、中国人民银行鹤壁市中心支行、国网河南省电力公司鹤壁供电公司、河南省烟草公司鹤壁市公司。

  二、县(区)(5个县区、3个功能区):浚县、淇县、淇滨区、山城区、鹤山区、鹤壁经济技术开发区、城乡一体化示范区、宝山经济技术开发区。

  

  附件2

  数据普查联系人信息表

序号

姓名

单位

职务

联系方式

1

2